在实践中认识和把握马克思主义真理的力量

时间:2019-03-25 05:28:58 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

——纪念馆《实践是检验真理的唯一标准》40周年纪念日

编者注

1978年5月11日,“光明日报”在头版刊登了“本报特约评论员”《实践是检验真理的唯一标准》。随后,全国范围内开始讨论真相标准问题。本文重申了马克思主义认识论的基本原则:社会实践不仅是检验真理的标准,也是唯一的标准。这一讨论为中国共产党重建马克思主义思想路线,政治路线和组织路线奠定了理论基础,成为实现党和国家历史转折点的思想领袖。今天,40年后,我们特地请北京师范大学杨庚教授撰写专题文章,以纪念这一影响深远的讨论。

今天,40年前,光明日报发表了“特别评论员”文章——《实践是检验真理的唯一标准》,引发了关于真理标准问题的讨论,催生了思想解放运动,并从现实出发,恢复和发展了派对。实事求是,理论与实践的思想路线奠定了哲学基础;更重要的是,文章《实践是检验真理的唯一标准》及其讨论实际上是当代中国改革的先行者,开辟了中国特色社会主义的宏伟建设。历史进程的前奏。今天,40年后,改革取得了巨大成就。中国一直在努力追赶时代,中国特色社会主义进入了一个新时代。站在这个新的历史位置,重读《实践是检验真理的唯一标准》,我们深刻认识到,对真理标准的讨论确实“具有深远的历史意义”,并深刻体会到了马克思主义真理的力量。正如习近平总书记所说:“在人类思想史上,无论是在科学,真理,影响和交流方面,任何思想理论都不能达到马克思主义的高度,任何理论都不能像马克思主义那样。这反映了马克思主义的伟大真理力量和强大生命力,表明马克思主义在理解世界,改造世界,促进社会进步方面仍然发挥着不可替代的作用。“

I.在实践中发现和发展真理

自成立之初,中国共产党一直在“为真理而战”。 “只要它是真的,你是否会削减头部并不重要。杀死夏明涵和后来的人。”这种革命精神激励了几代中国共产党人“为真理而战”。在“生存或毁灭”的实践中,中国共产党人深刻认识到,实践是检验真理的唯一标准。在新民主主义革命时期,毛泽东同志指出:“只有人民的社会实践才是人们对外界理解的真理标准。” “真理的标准只能是社会的实践。”在社会主义建设时期,毛泽东同志明确指出:“社会实践是检验真理的唯一标准。”毫无疑问,这是一个结论,凝聚了中国共产党人的实践经验和理论概括,体现了马克思主义的基本原理和基本原则。早在马克思主义建立之初,马克思就提出并科学地回答了检验真理的标准问题:“人类思维是否具有客观真理,这不是一个理论问题,而是一个实际问题。人们应该在实践中,他的真理自己的思想被证明,就是他自己思想的现实和力量,是他自己思想的支柱。“列宁深化和发展了马克思主义的真理标准理论,并认为在具体的历史实践方面,实践并不是可能完全证实或伪造所有知识。从这个意义上讲,“实践标准”具有“不确定性”;从根本上和最终的意义上讲,任何知识必须经过实践检验才能被证明是真理或谬误,因此,“实践标准”具有“决定论”。可以看出,检验真理标准的问题确实是“无产阶级革命导师解决的问题”。然而,这种早期的解决方案是当时“混乱”的问题。正因为如此,《实践是检验真理的唯一标准》提出“有必要在这个问题上摆脱混乱,”《实践是检验真理的唯一标准》确实在这个问题上实现了混乱。

《实践是检验真理的唯一标准》不仅重申实践是检验真理的唯一标准,而且强调实践是检验马克思主义政党路线正确性的唯一标准。这也是一种智力障碍。马克思主义政党的路线与马克思主义的真理观密切相关,高度统一。一旦马克思主义从理论上进入实践,就必须由马克思主义政党制定,作为行动准则。可以说,马克思主义学说的真理是马克思主义政党制定正确的原则和政策的理论基础。马克思主义政党制定的正确路线,原则和政策,是马克思主义实践的具体体现。如果真理是理论上的合理性,那么线下政策就是一种实践理性。实践理性本身的正确性也必须通过实践活动来检验。

党的十一届三中全会“高度评价了对作为真理考验的唯一标准实践问题的讨论,认为这对促进全党解放具有深远的历史意义。全国人民,纠正思想路线。一个党,一个国家,一个民族,如果一切都从书本开始,思想僵化,迷信占上风,那么就不能前进,它的生命力停止,是必要的死,死。“对这一问题的真理标准问题及其混乱的讨论,为解放当代中国思想打开了大门,消除了阻碍当代中国社会发展的思想障碍。通过对真理标准及其在这个问题上的混乱的讨论,我们看到了“沉船的一面帆船,万木春病房前面的帆船”的美好愿景。对真理标准的讨论具有“具有深远历史意义”的原因是因为实践是检验真理的唯一标准。这个哲学命题具有政治含义,因为它符合当时中国的政治问题,即打破“两个被监禁的东西,恢复党的实事求是的思想路线。”总之,讨论关于真理标准问题是一个政治问题,是关于党和国家未来和命运的问题。正如邓小平同志所说:“从这个意义上说,关于真理标准的辩论确实是一个问题。思想路线,政治问题,以及关于党和国家未来和命运的问题。“

《实践是检验真理的唯一标准》对我们来说,重要的启示是哲学具有知识体系和意识形态的双重属性。我们必须正确理解和把握哲学与政治的关系。哲学当然不等于政治,但哲学不能脱离政治。哲学总??是有其独特的政治背景,总是以自己独特的方式包含政治,总是具有一种或另一种政治效应。因此,哲学变革是政治变革的先行者。法国这种璀璨而撩人的启蒙哲学就是这样,坚硬而隐蔽的德国古典哲学就是这样,特别是马克思主义哲学。与此同时,政治也需要哲学。没有哲学论证的政治理性缺乏理性和逻辑能力。没有哲学论证,政治缺乏信念和精神支柱。没有哲学论据的政治很难得到人民的支持。为此,马克思高度重视“理论掌握群众”问题,认为哲学是无产阶级的“精神武器”,是人类解放的“心灵”。

我们必须明白,哲学研究不仅应该是哲学家与哲学文本之间的“对话”,也不应仅仅成为哲学家之间的“对话”,也不应该成为哲学家的“嘀咕”。哲学也应该与现实政治“对话”。我们不能“只观察天空中的情况,但我们看不到地面上的情况。”历史尚未证明的哲学范畴在投机领域都是“死灵魂”。与现实生活分离的哲学话语只能是“过度的话语”。脱离现实政治的哲学研究将成为无根据的浮萍。对于马克思主义哲学的研究尤其如此。马克思长期以来一直认为,与政治“结合”是“现代哲学可以用来成为真理的唯一联盟”。对于马克思主义哲学而言,“所有问题都要彻底改变现存世界”,实现无产阶级和人类解放。从这个意义上说,马克思主义哲学就是政治哲学。邓小平同志在政客的热情下,明确指出:“马克思主义思想理论工作不能脱离现实政治。” “我无法想象,离开政治大局,不研究政治大局,不评估革命斗争的实际发展,可以成为马克思主义思想家和理论家。如果是这样,讨论实践的意义何在去年半年作为检验真理的标准?哲学的意义和时代的统一是什么?实现了当代中国哲学家,马克思主义思想家和理论家必须有一个有意识的哲学意识和敏锐的政治视野在实际活动中真正把握时代精神,发现真理,发展真理。1 2 3下一页